ГлавнаяСтатьиКулинарные рецепты → Готовим кисломолочные продукты в домашних условиях

Готовим кисломолочные продукты в домашних условиях

14.05.2018

Топлёное молоко, которое раньше готовили в русской печке, современные хозяйки делают в духовке или с помощью термоса. Чтобы приготовить топлёное молоко в термосе, нужно вскипятить молоко, сразу же влить его в сполоснутый кипятком термос и закрыть крышкой. Через 8 часов молоко приобретёт розовый оттенок и станет ароматным. Для приготовления топлёного молока в духовке, понадобится глиняная посуда. Свежим молоком наполняют глиняный сосуд, закрывают крышкой и помещают в духовку на малый огонь. Через 1-2 часа молоко будет готово к употреблению.

Для приготовления кефира по-домашнему, потребуется 1 столовая ложка уже готового кефира. Молоко кипятят, дают остыть так, чтобы оно было тёплым, и добавляют закваску: 1-2 столовые ложки кефира, разведённые в стакане молока. Далее молоко оставляют при комнатной температуре (18 градусов) в зимний период времени – на сутки, на 12 часов - летом.

Простоквашу готовят из кипяченого молока с добавлением закваски из сметаны, из расчёта 1 чайную ложку на стакан молока.
Варенец готовят также как и простоквашу, но на основе топлёного молока.
Чтобы приготовить творог в домашних условиях, нужно кипячёное молоко, предварительно заквашенное сметаной, кефиром или простоквашей (1 ч ложка на стакан молока), тщательно размешать и оставить настояться на 12 часов при комнатной температуре. После того, как на поверхности молока образуется плотный блестящий сгусток, молоко ставят на слабый огонь и держат на плите в течение 30 минут. Затем получившийся творог охлаждают, отбрасывают его на сито, а лишнюю влагу отжимают через марлю.

Ряженка готовится из свежеприготовленного топлёного молока, охлаждённого до 35 градусов. Молоко заквашивают свежей сметаной (1 стакан на 1 л молока), выдерживают на водяной бане 3-5 часов, поддерживая температуру жидкости 35 градусов, затем охлаждают.