ГлавнаяСтатьиНовости → Как найти мыло в молоке?

Как найти мыло в молоке?

16.07.2016

Россельхознадзор провёл проверку и выяснил, что в молоко, представленное на российских прилавках, подмешивают гипс, крахмал, мел, мыло, соду, известь и растительные жиры. Так производители придают продукту товарный вид качественного молока или предохраняют от скисания. В Национальном союзе производителей молока уже заявили, что это неправда. Если вы не знаете, кому доверять, — проверяйте молоко сами. Эксперты рассказали Лайфу, как сделать это в домашних условиях.

Ищем крахмал

Нужно капнуть в молоко чуть-чуть йода. Если оно окрасится в синий цвет — значит, крахмал там есть, говорит руководитель отдела аналитического центра химфака МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Родин.

Ищем борную кислоту

Вам понадобится ложка, источник огня и спирт.

— Нужно смешать молоко и спирт в ложке и поднести к этой ложке огонь. Если в молоке есть борная кислота, то огонь окрасится в зеленоватый цвет, — рассказал Игорь Родин.
Ищем консерванты

Налейте молоко в кружку и поставьте в тёплое место. Натуральный продукт превратится в кефир, химия — станет несъедобной жижой, часто горькой, уверяет фермер, владелец "Экодеревушки" Сергей Власов.

Ищем пальмовое масло

Нагрейте молоко до 50 С°, опустите в него столовую ложку кефира, перемешайте. Если молоко хорошее, вся эта масса быстро превратится в кефир. Если нет — пойдёт комками или хлопьями, говорит Сергей Власов.

До 10% фальсификата

Другие эксперты говорят, что мел, мыло, известь в молоке найти в домашних условиях невозможно. Нужны лабораторные исследования.

Впрочем, заявление о том, что в молоке есть мел, крахмал и борная кислота, вызывает сомнение не только у молочников, но и у химиков. По их словам, эти вещества не подходят в качестве консервантов.

— Есть более незаметные, а главное — выгодные по цене аналоги. Это добавки с приставкой Е. Выявить их наличие дома на кухне невозможно. На вкус они никак не влияют, — рассказал Сергей Власов.

Дректор Национального союза производителей молока Артём Белов назвал цифры по фальсификату. Махинациями занимаются до 2% производителей молока и кефира и до 10% производителей сыра и масла.

— Фальсификат на рынке молочной продукции присутствует. Только в его составе вовсе не известь или сода, а растительные жиры, — добавил Артём Белов.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов