ГлавнаяСтатьиПресса о нас → Как российские фермеры разводят улиток. Вести FM

Как российские фермеры разводят улиток. Вести FM

14.05.2018

Разведением виноградных улиток на собственном земельном участке занялись подмосковные фермеры. После того как по панцирю европейских моллюсков ударили санкции, возможность доказать, что отечественные деликатесы ничем не хуже, появилась и у наших предпринимателей. На первой подмосковной улиточной ферме побывала корреспондент "Вестей FM" Наталия Антошкина.


В "улиточном царстве" все довольно скромно: 25 квадратных метров небольшого деревянного забора, обтянутого зеленой сеткой, крыши нет, посередине - небольшая дорожка-мостик, по ней можно свободно перемещаться между кормушками. Сами кормушки похожи на скворечники. Сейчас их здесь 8 штук. Если поднять каждую крышечку, под ней можно обнаружить до нескольких сотен улиток.

Село Парфентьево Коломенского района, что в 130 километрах от Москвы, стало для виноградных улиток новым домом. Еще в марте местные фермеры привезли первые 300 моллюсков из Крыма. А уже сейчас по вольеру вальяжно ползает их многочисленное потомство, чем весьма доволен Сергей Балаев, первый подмосковный фермер-улиточник.

"Я смотрел, что за границей улитка пользуется спросом. Особенно французская. И я подумал: "Почему бы и нет?", начал искать. Читал литературу, смотрел технологии воспроизводства - как итальянцы и поляки делают. Совершенно разные технологии у всех. И вот нашли мы улитку, привезли и увидели, что она нормально откладывает яйцо. И зиму, думаю, нормально перенесет", - рассказывает Балаев.

Чтобы улиткам было удобно, подмосковные фермеры создали для них все условия. Провели шланги с водой, посадили много травы и разбросали пшено. Чтобы улитка выросла большой и здоровой, требуется совсем немного времени. Своего максимального размера она достигает примерно за два месяца, после чего ее можно отправлять в ресторан.

За моллюсками на ферме смотрят всего два человека. Кроме Сергея Балаева, за их довольствием и приростом приглядывает крымчанин Анатолий Черепаха. Для него улитки - все равно что родные дети.

"Вот улитка спит - уходит в свою раковину. У нее временная спячка, потому что она сухая. Сейчас мы всех водичкой польем - и они проснутся, начнут друг на друга залезать", - демонстрирует Анатолий.

Много белка, витамины, кальций и магний - о пользе мяса улиток людям известно давно. Историческая родина виноградных моллюсков - Италия. Их начали разводить еще на заре нашей эры древние римляне. Они держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали ароматическими травами для особого аромата и вкуса. Потом их готовили и подавали к императорскому столу. С течением времени улитки распространились по Европе, а потом - и по другим странам. Существовать они могут практически в любом месте с влажным климатом. Потому подмосковные фермеры надеются, что виноградные моллюски приживутся и у нас, рядом с козами, коровами и поросятами, говорит Сергей Балаев.

"Для нас это пока что не совсем бизнес, мы пробуем и изучаем, смотрим. Мы в денежном варианте от этого не страдаем и никаких расходов почти не несем. Покормить и полить улитку для нас не составляет труда. Земля - наша, мы никуда не спешим и смотрим, как она растет и развивается. Мы еще не занимались активно сбытом, хотя, я думаю, уже можем понемногу начать подторговывать", - рассуждает Балаев.

Самое популярное блюдо из улитки придумали во Франции, называется оно эскарго: спиралеобразные раковины-панцири наполняют замаринованным с чесноком, маслами и травами улиточным мясом, запекают до золотистого цвета и подают в специальной тарелке с щипцами и продолговатой двузубой вилкой. Прохладное белое вино - безусловно, лучшее дополнение к деликатесу. Раньше столичные рестораторы заказывали улиток преимущественно из-за границы, однако они приходили только в замороженном виде. Сегодня же часть шеф-поваров отдает предпочтение улиткам из Калининграда, но и оттуда по большей части приезжает уже переработанный продукт. Теперь все может измениться, размышляет ресторатор Андрей Рябечков.

"Если подмосковные фермеры предложат лучшую цену, то, конечно, рестораторам и торговым сетям будет выгодно закупать улиток у них. А если по каким-то причинам улитки из Калининграда будут дешевле, то продолжат там заказывать. Тут вопрос соотношения цены и качества", - отмечает Рябечков.

В ресторане цена блюда из улиток начинается от 450 рублей и может достигать 2 - 3 тысяч. Одна улитка весит около 30 граммов. В порции, как правило, 12 легких ракушек. Такая стоимость складывается из работы повара, статуса ресторана и затрат на доставку деликатеса. Подмосковные фермеры готовы сделать продукт доступнее - за килограмм (это примерно 35 штук) пока называют цену в 500 рублей. Даже доставлять предлагают бесплатно: в специальных транспортировочных коробках живые деликатесные моллюски доедут до столицы - с учетом пробок - всего за пару часов.


Наталия Антошкина "Вести FM" 09 Июля, 2015 г.