ГлавнаяСтатьиНовости → Коломенские улитки – наш ответ санкциям!

Коломенские улитки – наш ответ санкциям!

07.07.2016

Не любите улиток? Вы просто не умеете их готовить! А ведь мясо улиток считается деликатесом во многих странах мира. Особенно популярны блюда из улиток во Франции. Именно во Франции готовят эскарго – специальное  блюдо  из  улиток,  которое  воздействует  на сексуальную активность человека. Улиток употребляли в пищу еще с давних времен. Так, первые письменные упоминания об использовании улиток в качестве пищи относятся еще к античным временам.

А Вы знали?

Мясо улиток представляет собой нежную консистенцию, легко готовится и содержит в своем составе белок, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму.

Природа  чрезвычайно  щедро  наделила мясо улиток витаминами. Здесь есть витамин А (ретинол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин), витамин Е, витамин К (филлохинон), витамин РР (ниациновый эквивалент).

Также в мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. Кстати, по части ретинола улитка – чемпион, этого вещества здесь очень много. Еще в состав мяса входят ценные микро- и макроэле-менты: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью. Все элементы, которые можно получить из этого продукта, находятся здесь в легко усваиваемой человеком форме.

Мясо улиток содержит белка больше, чем куриное яйцо, а по своим диетическим свойствам превосходит мясо куриных грудок. При этом улиточный белок весьма полезен и не содержит вредного холестерина. К тому же в продукте содержатся  незаменимые  жирные кислоты. Существуют специальные виды улиток, которые используются для приготовления блюд. Самым распространенным видом являются виноградные улитки. Мясо виноградной улитки  считается  целебным.  Известно,  что улитки содержат такие биологически активные вещества, как коллаген, аллантоин, эластин, а также витамины и вещества, являющиеся натуральными аналогами антибиотиков, эффективно противостоящие вирусным инфекциям. С давних времен считалось, что употребление улиток помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких, как коклюш, силикоз или бронхит.

Выделяемые  улитками  вещества  используются в косметических средствах для создания препаратов, омолаживающих кожу, так как в них содержатся вещества, являющиеся натуральными  природными  антиоксидантами. Слизь улиток обладает заживляющим эффектом. Обработанные слизью виноградной улитки ранки быстро заживают и не воспаляются. Виноградные улитки не вызывают аллергических реакций, что дает возможность употреблять их в пищу даже людям, склонным к аллергии.

Второй  год  в  селе  Парфентьеве,  что  под Коломной,  в  своей  «ЭкоДеревушке»  фермер Сергей  Балаев занимается разведением  коз и  ...  улиток.  Эти  экзотические  питомцы  помогают  улитководу  и  рестораторам  Москвы бороться  с  зарубежными  санкциями  и  потчевать  гурманов  вкуснейшими  блюдами  из сухопутных моллюсков.

– Сергей, почему улитки?

– Основное  направление  моего  бизнеса, конечно, не эти прелестные создания. Я серьезно занимаюсь козоводством. У меня козья ферма. И на её базе мы строим экотуризм, который сейчас становится все более популярным.  Планируем  сделать  здесь  небольшой контактный зоопарк, выпускаем всю линейку молочной продукции, связанную с козоводством. Но понятно же, что бизнес надо развивать  и  дальше,  клиентов нужно привлекать еще  чем-то  необычным.  Так возникла  идея разведения улиток. Не совсем, конечно, для того,  чтобы радовать  туристов,  больше  для продажи, но и туристы ими тоже заинтересовались.

– Страусы тоже довольно необычные, экзотичные существа...

– Я  рассматривал  страусов.  Это  не  выгодно. Страусов продать невозможно. Пух, перо, мясо не востребованы. Хотя, изучая опыт коллег, я увидел, что немалое количество людей пытались заниматься и улиткой, но у них тоже ничего не получилось. А у меня «улиточный» бизнес  пока  складывается  неплохо.  Видно, это моё.

– Кто Ваши покупатели?

– Наши клиенты – туристы, рестораны, те, кто  хочет  выращивать,  разводить  улиток, кто  хотел  бы  держать  улитку  в  качестве  домашнего питомца. У всех разные взгляды на это существо, разные цели. Сейчас, конечно,  улитки закончилась, но как только потеплеет,  я снова буду их разводить и продавать. 

– Ваши первые улитки откуда?

– Первых улиток я привез из Крыма. Ездил отдыхать,  увидел  их,  собрал,  привез,  начал размножать...

– А  каких  улиток  разводите  Вы?  Наверное, не каждая для еды подходит?

– В мире насчитывается порядка 100 тысяч видов улиток. Самый популярный из них, который человек употребляет в пищу, виноградная улитка. Ими я и занимаюсь.

– А кроме еды улиток еще как используют?

– Сейчас  широкое  применение  они  находят в медицине и косметологии. Мы тоже пробуем  данное  направление.  Известно, что  улитки  очень  быстро  восстанавливают свои  же  собственные  ткани.  Это  происходит  благодаря  особенностям  их  слизи.  Еще в древние времена греческий врач Гиппократ готовил из секрета слизи мази, которые помогали  коже  регенерироваться,  быстро заживляли порезы и трещины. Затем ученые обнаружили, что в слизи улиток содержится коллаген  и  гиалуроновая  кислота  в  чистом виде. Гиалуроновая кислота входит в состав нашей  кожи  и отвечает  за  регенерацию  и восстановление. Но с возрастом запасы естественной  гиалуроновой  кислоты  в  коже заметно  уменьшаются,  выработка  ее  становится  слабее,  отсюда  сухость,  морщины и  прочие  возрастные изменения.  В  связи  с тем, что гиалуроновая кислота является частью  многих  тканей,  ее  широко  используют для  создания  медицинских препаратов  и косметологических  средств.  Мы  предлагаем  вполне  естественную, доступную  и  полезную  процедуру.  Высаживаем  гигантскую улитку ахатину (ахатина гигантская улитка,  немногим тяжелее  полукилограмма  при максимальной длине 35 сантиметров. Прим. авт.)  на  лицо  человека,  улитка  выделяет слизь, кожа обновляется.

- Честно говоря, не очень приятная процедура. Спрос есть?

– Да, и не малый. Женщины с удовольствием омолаживаются улитками.

– Особенности  разведения,  сложности содержания улиток есть?

– В  каждом  деле  есть  свои  тонкости,  а тут  живой  организм.  Улитка  очень  нежное существо  и  ей необходимы  свои  специфические  условия:  определенная  влажность, корм,  подстилки.  Хотя  все  же  улитки  не очень прихотливые: всё, что им нужно, это тепло, вода, трава и специальная смесь для подкормки, которую готовят из дроблёных злаков и овощей. Пастбищем для этого необычного  поголовья  служит  небольшой вольер. Теорию разведения я изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров. Но все-таки из первых 100 кг улиток у меня половина  погибла.  Позже  я  понял,  в  чем мои  ошибки,  пробовал,  смотрел,  экспериментировал.

– В  программу  импортозамещения  разведение улиток вписывается?

– Конечно. Это же деликатес заграничный. И московские рестораны в виду продовольственного  эмбарго,  санкций  против  России активно  заказывают  их  для  своих  меню.  Я  в этом году планирую 10 тонн улиток продать.

– Сами  разделываете  или  живым  весом продаете?

– Пока лично сам все делаю: разделываю, замораживаю.

– А Вы и Ваша семья, друзья улиток едите?

– Как ее можно не есть – это очень вкусно.

– Вкус мяса зависит от того, чем питается улитка?

– Да.  Например,  рестораны  за  границей просят,  чтобы  улитку  перед  продажей  кормили мукой с различными травами, смесями. Но в основном мясо улитки принимает вкус  той  начинки,  которую  добавляют  при  приготовлении:  сыр,  прованские  травы,  лимон, петрушка...  А  вообще  мясо  улитки  по  вкусу похоже на мясо курицы с грибами.

– Вы с кормом экспериментировали?

– Да.  Мои  очень  любят  крапиву,  зерносмеси,  причем  подходящий  рецепт  смеси  я очень долго отрабатывал. После такого корма улитка даже в свой панцирь влезть не может – такая становится упитанная.

- Какие ближайшие планы?

– Сейчас планирую выйти на круглогодичный сезон. Буду замораживать улиток, чтобы можно было целый год продавать. То есть на своей ферме открою полный цикл: от разведения до реализации в различном виде.

– Что дальше?

– Следующий шаг – лягушки.

Н. Сергеева. Бизнес Диалог