ГлавнаяСтатьиПресса о нас → Пресса о нас. Новости Коломны. Дом для улиток.

Пресса о нас. Новости Коломны. Дом для улиток.

05.07.2015

В Коломенском районе строят дом для улиток.
Сейчас не узнать молочную ферму в селе Парфентьево Коломенского района, бывшую некогда пустующей и полуразрушенной. Фермер Сергей Балаев медленно, но верно превращает ее в настоящую экологическую зону отдыха. Теперь здесь можно понаблюдать за козами, индюшками, увидеть знаменитую ослицу Жириновского Прошку, узнать, как производится козий сыр, а теперь еще и посетить настоящую улиточную ферму!


С недавнего времени потенциальные агротуристы, заходящие на сайт парфентьевской «Экодеревушки», начали спрашивать «что-нибудь эксклюзивное». Реагируя на просьбы, Сергей Балаев сначала хотел завести в хозяйстве страусов, но, съездив весной в Крым, отметил для себя, что в тамошних ресторанах предлагается огромное количество блюд из улиток, которые пользуются популярностью у посетителей. Отведав одно из блюд, фермер решил наладить улиточное производство и у себя. Из Крыма Сергей Балаев вернулся уже с первой партией ахатинок и виноградных улиток. 

Сейчас улитки живут в больших брудерах (деревянных контейнерах), примерно по 800 улиток в каждом. Но в нынешних жилищах «рогатым» не очень комфортно, им нужны условия, максимально приближенные к природным. Тогда фермер решил разводить улиток по итальянскому методу: для улиток построят огромный вольер, внутри которого сделают деревянные квадратные ячейки, перегородки будут выполнены из сетки. Продумали здесь и зимние условия содержания: на холодные месяцы коробка будет закрываться, образуя нечто вроде парника, отапливаться и создавать улиткам максимально приближенные к летним условия.

В новых условиях от улиток ждут гораздо более быстрого роста и плодовитости - ведь даже сейчас от клиентов нет отбоя, в основном заказывают деликатес московские рестораны. Кстати, посетить улиточную ферму можно уже сейчас, просто заказав экскурсию.