ГлавнаяСтатьиПресса о нас → Реутовчанин Сергей Балаев разводит крокодилов и улиток

Реутовчанин Сергей Балаев разводит крокодилов и улиток

16.01.2019


Поначалу в экодеревушке содержались лишь сельскохозяйственные животные: овцы, свиньи, лошади и козы. Интерес посетителей рос, и Сергей понял, что надо идти дальше. Он решил добавить в это место экзотических животных. Два месяца изучал литературу по содержанию в неволе крокодилов, решив: удивлять так удивлять. Первый же зубастый обитатель оказался снова с необычной «жизненной историей». Его фермеру предложил забрать знакомый полицейский. Рептилию вместе с другими животными везли контрабандой, правоохранительные органы конфисковали «живой товар» и стали пристраивать по различным зоопаркам. Так и появился новый постоялец. Затем количество крокодилов постепенно выросло, и сейчас здесь содержится уже порядка 50 особей. Для них Сергей строит новый дом, где будут просторные вольеры с бассейнами. По словам реутовчанина, он хочет, чтобы рептилии чувствовали себя хорошо, росли и размножались.
Следующим шагом стало разведение виноградных улиток. История повторялась: Сергей решил, что надо развивать дело дальше, поехал в Крым, там просто на улице увидел улиток и понял, что хочет попробовать это направление. Первая партия моллюсков не прижилась в подмосковном климате, однако предпринимателя это не остановило. Он снова закупил партию, и на этот раз все получилось.
Сейчас в экодеревушке помимо крокодилов и улиток содержатся козы и лошади, северный олень, еноты, сурикаты, дикобразы, лисы-фенеки, мангусты, змеи и другие животные. Посетителям разрешается покупать корм и угощать их. Одно условие – зверь сам должен идти на контакт.
- Часто у меня спрашивают: можно покормить енота, дикобраза или еще кого-нибудь? Я всегда отвечаю: а вы у них спросите, - рассказывает Сергей. – Если животное подходит к вам, ведет себя доброжелательно, не уклоняется от рук и не ведет себя агрессивно – разумеется, вы можете его угостить. Но если оно не хочет общаться с людьми, не надо стучать по клетке, пытаясь позвать его, тыкать пальцем, пытаться погладить. Так вы только спровоцируете агрессию, ведь зверю неприятно.
Недостатка в посетителях здесь нет: сказывается широкий выбор занятий для досуга. Кроме общения с животными, в экодеревушке можно покататься на лошадях, поучаствовать в кулинарных мастер-классах по приготовлению улиток по-бургундски и различных видов сыра, попариться в банном комплексе. Едут как самостоятельные посетители, так и целые экскурсионные группы. Туристы бывают даже из-за рубежа. По словам Сергея, особенно высоко оценили гастрономические изыски экодеревушки гости из Сербии, которые отметили, что улиток в Подмосковье готовят ничуть не хуже, чем во Франции.
Принято считать, что развивать сельское хозяйство и фермерство сегодня очень сложно. Однако Сергей Балаев эту точку зрения не разделяет. Он считает, что если человек действительно хочет заниматься этим делом – он найдет помощь и решение проблем.
- Есть различные гранты у Министерства сельского хозяйства Московской области. Я не могу сказать, что их трудно получить. Думаю, это по плечу каждому желающему. Кроме того, всегда можно выстроить диалог с представителями сферы жилищно-коммунального хозяйства, чтобы недорого и качественно проложить коммуникации. Трудности есть, но все решаемо. Но есть и большая проблема: банки не дают фермерам кредиты. Поэтому приходится довольно долго собирать деньги на реализацию планов.
Также Сергей занимается благотворительностью. Экодеревушку бесплатно посещают ребята из детских домов, а также пенсионеры.
Планов у реутовчанина много. В этом году он хочет закончить строительство здания с вольерами для крокодилов, возвести большой птичник. В будущем – построить на территории комплекса гостиницу. Он уверен: пустовать здание не будет, ведь транспортная доступность в совокупности с широким выбором занятий и хорошей экологической обстановкой привлекут сюда еще много туристов.

http://in-reutov.ru/novosti/v_licah/reutovchanin-sergey-balaev-razvodit-krokodilov-i-ulitok