ГлавнаяСтатьиТелевидение о нас → Вести Россия 1

Вести Россия 1

15.05.2018

Виноградная, лунная или бургундская — такой деликатес теперь выращивают в Подмосковье. Под Коломной открылась первая в регионе улиточная ферма, где моллюсков разводят в промышленных масштабах. Пробную партию — порядка 300 улиток — владелец фермы привез из Крыма, но теперь у них появилось многочисленное потомство.

Родители этого детеныша виноградной улитки еще знают, что такое лоза, он — нет. Родился месяц назад, на одной из ферм Коломенского района. Первое поколение диких моллюсков, окультуренных подмосковными фермерами. Столичный регион осваивает разведение этого питательного вида беспозвоночных.

"Они любят влагу, поэтому они должны во влаге находиться постоянно. Все время поливаешь, чтобы тут влага была", — объясняет работница фермы.


Как выяснилось, виноградная улитка — замечательный питомец. Даже пастуха не требует. Всего то и надо — тепло, трава, вода да незатейливый вольер.

Особенность строения фермы по разведению улиток — это вольер 6 на 6 метров и деревянные настилы с планшетами. Дело в том, что в траве могут быть жители фермы — улитки, и чтобы их не раздавить, ходить здесь разрешается только по деревянным конструкциям.

Коломенский фермер Сергей Балаев — пока единственный в Подмосковье, кто в прошлом году взялся за разведение моллюсков в промышленных масштабах. Теорию изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров.

"В Крыму нашел большие плантации улиток. Причем в одном месте они есть, в других нет. И, сочетая отдых, приятное с полезным, собирал улитку. Доехала она нормально", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" Сергей Балаев.

Первая зима в помещении, северный рацион питания — в итоге улиток уже в два раза больше. Фермер уверен: подмосковные улитки способны вытеснить с рынка заморские замороженные. Стоимость отечественного живого моллюска — втрое ниже привезенных из Европы. В ресторан французской кухни мы привезли подаренных нам улиток еще живыми. Шеф-повар Игорь готовит традиционный для заведения галет с улитками по-бургундски с зеленым чесночным маслом. Лук, морковь, лавровый лист, пять минут в кипящей воде — и комплимент от шеф-повара.

"В принципе, неплохо, но немножечко горчит", — отмечает клиент ресторана.

"Возможно, их неправильно кормили, потому что кормили капустными листьями, а от кочерыжки может чувствоваться горечь", — полагает шеф-повар Игорь Двоеконко.

Директору ресторана мысль о закупке моллюсков от подмосковных фермеров кажется очень перспективной.

"Думаю, я бы обратилась к фермеру. Обязательно поехала бы посмотреть на хозяйство, потому что это интересно, это ново", — считает генеральный директор сети французский блинных Татьяна Нестеренко.

Опыт продолжается. Фермер Балаев строит планы на расширение вольеров и высадку виноградной лозы в полях под Коломной. И ждет столичных рестораторов.