ГлавнаяСтатьиПресса о нас → Виноградные улитки обрели Коломенскую прописку

Виноградные улитки обрели Коломенскую прописку

14.05.2018

Над приглашением посетить "ЭкоДеревушку" в селе Парфентьеве мы долго не раздумывали - на ферме недавно открыли новое экзотическое производство.
Обыкновенные виноградные улитки сегодня стоят в одном деликатесном ряду с устрицами, икрой летучей рыбы, креветками, мидиями.

Кулинарный справочник гласит: жареное, отварное или фаршированное эскарго подаётся к столу с белым сухим вином и считается традиционным блюдом французской кухни. За непривычным русскому уху названием скрывается самая обыкновенная ви­ноградная улитка. Раньше столичные рестораторы заказывали их из Европы. Теперь по­купают своих, подмосковных. Разведение этих моллюсков освоили в Коломенском районе. Идея открыть улиточную ферму пришла в голову предпринимателю Сергею БАЛАЕВУ.

- Теорию разведения я изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров, - рассказывает Сергей. - В марте привёз из Крыма первую партию виноградных улиток. Пока было холодно, они жили в павильоне, потом мы построили для них открытый вольер. В этом сезоне уже получили первое потомство.
Как показывает практика, питомцы из крымских гостей получились неприхотливые: всё, что им нужно, - это тепло, вода, трава и специальная смесь для подкормки, которую готовят из дроблёных злаков и овощей. Пастбищем для этого необычного поголовья служит небольшой вольер. На земле - деревянные настилы - чтобы ненароком не раздавить хрупкий ползающий деликатес. Кстати, пастух этому неторопливому стаду тоже необходим: за ночь самые шустрые могут преодолеть ограду двухметровой высоты и вырваться на волю. Утром беглецов собирают в ведро и возвращают к собратьям.

Сегодня на ферме Сергея Балаева подрастает новое поколение обитателей. Три-четыре сантиметра в диаметре панциря - и улиток можно есть. Пока малыши набирают вес, клиенты охотно покупают взрослых особей - по 500 рублей за килограмм. Диетологи уверяют, что виноградные улитки - это не только вкусно, но и полезно. Их мясо богато кальцием, магнием и железом и легко усваивается организмом.  Оно на 70 процентов со­сто­ит из белка и совсем не содержит холестерина.

Кстати, распробовали деликатес ещё в Древнем Риме. Легионеры брали улиток в походы в качестве живых консервов. Возможно, совсем скоро оценят вкусовые качества улиток и в космосе: в Российской академии наук предложили разнообразить меню для астронавтов, которые будут колонизировать Марс. По мнению учёных, вдали от Земли покорители Вселенной смо­гут питаться гигантскими африканскими улитками.
Тем же, кто предпочитает традиционную кухню, тоже интересно побывать на ферме Сергея Балаева. Хотя бы для того, чтобы просто полюбоваться этими забавными существами. А может, и выбрать себе живого питомца, которого совсем не обязательно запивать белым сухим вином.
Елена Владимировна Касакова