Белки

Этого маленького пушистого зверька с роскошным хвостом знают все – белок можно встретить в любом уголке мира. Живут они в лесах, в горах, на равнинах и даже в пустынях. Шустрые создания освоились не только в дикой природе, но и в городских садах и парках, в непосредственной близости от человека. Такое соседство вполне устраивает и одних, и других: дети могут часами наблюдать за животными в парке и с радостью кормят их с рук, а у белок нет недостатка в лакомствах. Многие настолько привыкли видеть их поблизости, что считают чуть ли не домашними питомцами. Между прочим, зря – эти маленькие рыжие грызуны держат в запасе не только горстку орехов, но и парочку-другую секретов.


 «Почему белка так называется?» – такой вопрос наверняка можно услышать от детей. В самом деле, почему так? Видна связь со словом «белый», но в средней полосе обитают только рыжие красавицы. Наши предки называли животное «въверица». Но так как по осени зверьки линяют и меняют коричневую шубку на белую, то их стали называть «бъла въверица», так они и упоминались в древнерусских произведениях. Светлый мех особенно ценился у купцов, и охотились как раз за такими зверьками. Есть также версия, что была даже монета, которая по ценности равнялась как раз беличьей шкуре и называлась «бела». Со временем «бъла въверица» сократилось до простого «бела», прибавился суффикс, и вот уже столетия всем знакомый ценный зверек зовется просто белкой.

 Глядя на представителей Sciurus (именно такое латинское название в научных материалах получил зверек), можно понять, за чем так гонялись охотники и купцы древности – мех у белки и вправду густой, блестящий, красивый. И, конечно, все отмечали роскошный беличий хвост, который, как кажется, в длину едва ли не больше самого зверька.

 Но нет ничего в природе, что было бы создано просто для красоты. Для белки хвост – и средство для привлечения самцов (чем он пышнее, тем больше поклонников у самочки), и мягкое теплое одеяло в холодную пору, и даже парашют (при падении с самой верхушки дерева белочка все равно останется целой и невредимой). Он также играет роль своеобразного руля: помогает белке перемещаться с одного дерева на другое до 5 метров по прямой и до 15 – по кривой траектории. Хвост – это часть позвоночника животного с позвонками, кровеносными сосудами и мышцами и, соответственно, очень уязвим, особенно в морозы.

 Несмотря на свои размеры, белка обладает завидным аппетитом и никогда не откажется что-нибудь пожевать. За неделю она съедает количество еды, по весу равное ее собственному. Принято считать, что белки – травоядные. Отчасти это так: животное поедает семена деревьев (в основном хвойных), желуди, орехи, ягоды, грибы, клубни – все, что найдет там, где обитает, и посчитает пригодным для обеда. В это трудно поверить, но не только травкой и орешками сыт этот милый зверек – белки такие же хищники, как и большинство лесных жителей. Они не брезгуют птичьими яйцами и даже птенцами, обгладывают кости погибших животных, часто лакомятся лягушками, мелкими млекопитающими и насекомыми.

 Как говорилось выше, белка постоянно что-то грызет. И дело не столько в прожорливости, сколько в особенности строения челюсти: дело в том, что передние зубы у зверька растут в течение всей жизни, и ему нужно постоянно их подтачивать, иначе они вырастут до такой длины, что справляться с твердой пищей будет невозможно. Нижняя челюсть животного состоит из двух частей, скрепленных мышцей.

 Как и все хищники, белка хитра. Именно поэтому она неплохо приспособилась жить рядом с людьми: зверьки частенько воруют еду у домашних животных, если забредают во дворы и на дачные участки, таскают семена из птичьих кормушек и, конечно, выпрашивают вкусности у прохожих в парках. Ради удачной «охоты» они даже могут собираться в группы.

 Не все добытое животные сразу съедают – они славятся своей запасливостью. Найденную пищу зарывают в землю или складывают в дуплах деревьев. Правда, частенько пушистая красавица забывает, где именно оставила свои припасы на зиму, и, сама того не зная, приносит лесам пользу – зарытые в землю семена прорастают и пополняют территорию новыми молодыми деревьями. Иногда забывчивостью белок пользуются и другие звери, подкармливаясь забытыми где-то запасами (а иногда в таких «кладовках» может быть до нескольких килограммов корма).

 Хорошие запасы провизии в дуплах зверьки делают не зря – большую часть жизни они проводят на деревьях. Обычно они заводят несколько, иногда до десятка, гнезд («гайно») и выстилают их сухими листьями, сухой травой, перьями птиц. Могут построить гнездо и на ветках дерева, если подходящего укромного уголка не нашлось. Оборудуют гнездо чаще белки-самки, в то время как самцы решают проблему проще и селятся в забытых гнездах самок либо в крупных птичьих домиках.

 В морозы зверьки несколько дней не покидают гнездо, питаясь запасами. На высоте белкам не только комфортно, но и безопасно – больше шансов быть незамеченными крупными хищниками, обитающими на земле, внизу. Желающих поужинать пушистым грызуном много, и если бы не их количество, то белка со временем превратилась бы в настоящего лесного вредителя. Популяция зверьков в хорошие года растет быстро, белки плодовиты и могут каждые полгода приносить до пяти бельчат. Если год выдался неурожайным и дождливым, то популяция не увеличивается или даже уменьшается, да и на высоте врагов хватает – крылатые хищники не дремлют. Но и тут хитрые грызуны нашли выход: с грозными птицами можно играть в «прятки» или же просто... переехать на другое место.

 Белки ведут кочевой образ жизни. Причиной частых переездов становятся неурожайные годы в той или иной местности либо слишком большое количество хищников. Путешествуют белки поодиночке, мамаши держат маленьких бельчат в зубах, перепрыгивая с ветки на ветку – такой нелегкий путь может пролегать на расстояния до 300 километров. Так что, завидев в парке неподалеку от дома этого зверька, стоит отложить на пару минут фотоаппарат и проверить карман на наличие орешков – эти хвостатые хитрюги точно заслуживают угощение!