Зеленая мартышка

Достигают длины больше полуметра. На голове имеют зеленую шапочку.Распространены повсеместно в Восточной, Южной и Западной Африке. Живут в саваннах и лесных опушках, недалеко от водных источников. Стайные животные, в стаде до 80 особей. Самки держатся вместе, самцы ведут более рассеянную жизнь. Питается плодами и семенами деревьев, насекомы¬ми, мелкими птицами и их яйцами. Продолжительность жизни в природе до 20, в неволе до 45 лет.