Муцин

02.10.2020

Сегодня все чаще косметологи стали рекомендовать антивозрастные крема на основе муцина. Что это за средство и почему оно так эффективно в борьбе с возрастными изменениями кожи?

Муцин – это слизь улиток. Впервые феномен ее положительного воздействия на кожу человека был замечен сто лет назад южноамериканским фермером. Он заметил, что кожа рук его работников, выращивавших улиток для элитных французских ресторанов, оставалась гладкой и выглядела молодо даже в зрелом возрасте. Также он обратил внимание на то, что незначительные повреждения кожи и царапины у его работников заживали намного быстрей, чем у других людей.

Этим феноменом заинтересовались ученые и начали проводить исследование воздействия муцина на клетки кожи человека. Наблюдения продолжались на протяжении 15 лет, после чего всему миру стали известны чудесные свойства муцина улиток.

Однако этими свойствами обладают не все виды, и не стоит пытаться омолодить кожу лица, просто пустив «прогуляться» по нему обычных улиток. Дело в том, что в качестве основы для изготовления косметических средств используется предварительно обработанный отфильтрованный экстракт слизи. Также нужно понимать, что улитки выделяют слизь двух видов. Первый необходим животному для более легкого перемещения по поверхности и улучшения скольжения. В этой слизи не содержатся полезные вещества в необходимой концентрации. Второй же вид слизи, выделяемый улитками в моменты опасности или стресса, либо для заживления ран, как раз и применяется в косметологии. Особенно это средство широко используют южнокорейские компании при изготовлении уходовой косметики.

На эффективность препаратов также оказывает влияние качество добываемого муцина. Оно зависит от различных факторов (температурный режим, сезон добычи и рацион питания улитки). Поэтому не удивительно, что косметика на основе одного средства (муцина улитки) может оказывать разное по своей эффективности воздействие. Ведь это зависит от качества исходного сырья.

К сожалению, приобретая косметику даже самых известных компаний, простой покупатель не может получить эту важную информацию. Выяснить в каком регионе были выращены улитки, муцин которых был использован при изготовлении косметики конкретной серии, практически невозможно.

Процесс получения полезной слизи и изготовления из нее муцина, а в дальнейшем и косметических средств, требует большого количества времени, усилий и финансовых вложений. Именно поэтому стоимость продуктов на основе этого средства достаточно высока и значительно превышает цену бюджетных средств по уходу за кожей.

Стоит подчеркнуть, что используемые для производства муцина улитки выращиваются на специальных фермах. Животные не погибают от этого процесса и не испытывают страданий. Улиткам определенного вида создаются специальные условия, за ними заботливо ухаживают и обеспечивают правильный рацион питания. Для получения слизи нужного вида улитки помещаются в специальное приспособление, где подвергаются незначительной тряске. Это временно вводит улиток в стрессовое состояние. После этого животных помещают в привычные комфортные условия, а выделенную ими слизь собирают специальными приборами, после чего отфильтровывают.

В чем польза муцина

В муцине улитки в огромном количестве содержатся такие вещества, как эластин, коллаген (по составу схож с человеческим), гликолевая и гиалуроновая кислоты. Кремы, в состав которых входит этот компонент, эффективно увлажняют кожу, повышают тонус, придают здоровый тон, омолаживают и стимулируют процессы регенерации клеток.

При повреждениях кожи у человека появляется раздражение, начинаются воспалительные процессы. Улитки в этом случае начинают вырабатывать слизь в увеличенном объеме. В этой слизи содержатся антимикробные пептиды и антиоксиданты, способствующие процессам регенерации. Эту особенность муцина используют при изготовлении средств для проблемной кожи.

Также муцин оказывает стимулирующее воздействие на активность фибропластов, воспроизводящих эластиновые и коллагеновые волокна. Помимо этого, муцин улитки помогает клеткам кожи в борьбе с агрессивным воздействием свободных радикалов, которые уничтожают коллаген.

В ходе проведения клинических испытаний было доказано, что регулярное использование косметики на основе улиточной слизи существенно улучшает упругость, гладкость и внешний вид кожи. Также косметика с муцином улитки помогает снизить количество морщин на треть, одновременно уменьшая их глубину на 15%.

В секрете улитки также содержатся витамины групп A, B, E и т.д. Благодаря этому препараты на основе данного средства помогают избавиться от токсинов в коже, стимулируют процессы регенерации тканей, эффективно увлажняют кожу и способствуют удержанию влаги.

Кроме этого известно, что улиточные кремы эффективны в борьбе с шелушением и воспалениями кожи. Но главное предназначение такой косметики – ускорить процессы обновления клеток. Поэтому препараты можно отнести к прекрасным заживляющим и омолаживающим средствам.

Кому можно рекомендовать крем на основе муцина улитки и как его использовать

Рекомендованы препараты людям с сухой, увядающей и тусклой кожей. Особенно эти крема актуальны для дам в возрасте от 35 лет. Средство отлично подпитывает и подтягивает кожу.

Крем следует наносить в небольших количествах, тонким слоем. Крем отличается уникальной текстурой. Вязкое тянущееся средство не стоит наносить в больших объемах, чтобы исключить чрезмерное впитывание препарата в кожу.

Нежелательно использовать улиточный крем как базу или основу для нанесения макияжа. Поскольку высокая вязкость средства может привести к тому, что декоративная косметика будет плохо нанесена, или просто «сползет». Лучше всего крем с муцином использовать в качестве ночного средства по уходу за кожей.


Связанные товары