Цены

  • Стоимость с человека:
    400 ₽

  • Количество людей:
    от 10 человек

Что такое устрицы

Устрицы — это двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водоемах. Створки устриц не симметричны, одна глубокая вторая почти плоская, внутри створок живёт сам моллюск, мускул смыкатель открывает и закрывает сворки для жизнедеятельности   

Устрицы бывают дикие, их как правило добывают водолазы и выращенные(аквакультура). Устрицы употребляют в пищу с древних времен, Римляне пытались выращивать устрицы до Н.Э. Устричные фермы в современном понимании появились в 18 веке. В дореволюционные времена устрицы были привычным продуктом в Санкт Петербурге и Москве. В произведениях многих русских литературных классиков часто упоминаются устрицы.

Устрицы различают по географическому происхождению и разным торговым наименованиям. А также по размерам, разные производители используют разные обозначения. Самые популярные цифровое от 0 до 5, где 5 самые мелкие, а 0 самые крупные и буквенное как размеры одежды S, M, L, XL.

Мифы и легенды Существует множество предрассудков, из-за которых люди либо вообще не едят устрицы, либо отказываются от них в ресторанах вдали от моря, в летние месяцы и т.д. Ставший анекдотом писк устриц все еще пугает начинающих гурманов. Не бойтесь, устрицы не пищат. Это Чехов пошутил, а многие до сих пор уверены: надо услышать писк и удостовериться, что моллюск живой.

Еще одно заблуждение про два часа лёта от моря. Почему два, а не час или не три — неизвестно. На самом деле устрица в момент сбора плотно захлопывает створки ракушки, взяв такой запас воды, что может сохранять свежесть не пару часов, а несколько суток. Главное при транспортировке устриц не время, а температура от +1 до +4, тогда устрицы могут лететь хоть на край света. Современная логистика позволяет выдерживать нужный градус.

Экайе – специалист по открыванию устриц
Раковина должна быть плотно закрытой, без сколов и трещин. Если она и приоткрыта, то должна закрываться при легком нажатии.
Раковина должна быть плотно закрытой, без сколов и трещин. Если она и приоткрыта, то должна закрываться при легком нажатии.
Устрицы должны источать аромат свежести и моря, иногда арбузных корок или огурца, но ни в коем случае не чего-то неприятного или затхлого.