Революция коз

Ферму «ЭкоДеревушка» под Коломной, куда мы едем дальше, шесть лет назад открыл предприниматель Сергей Балаев. Основная ее специализация — продукты из козьего молока. Нас с Саули встречают, живописно разлегшись на поле, 106 коз зааненской породы и 50 овец.

В центре стада — козел Пион, «отец-производитель», как аттестуют его работники. Есть на ферме еще настоящий альпийский козел с крутыми рогами, ослица Прошка на сносях и скаковой жеребенок Елизар с родословной, начинающейся с 1637 года. Саули тут же берет на руки козленка, потом вступает в беседу с Елизаром и Прошкой.  В ясельном отделении у нас мигом заканчивается память на телефонах: ясли полны трехмесячных козлят. В родильном отделении ждут своего часа корова Мурка с круглыми рогами и коза Харлей. Еще на ферме живут утки, гуси, белка и ястреб, которого поймали, когда он залетел в хлев и не смог выбраться обратно. Но все же главные здесь — козы. Нас ведут в доильное отделение, а козы заходят сами: хотят освободиться от молока. Из него здесь делают сыры, творог, йогурты, кефир и даже масло — редкость для Подмосковья. «Мне нравится, когда все четко организовано, но не как в госпитале, — делится впечатлениями Саули. — Это как на кухне: круто, когда есть жизнь, драйв».

Козье молоко и молочные продукты: на ферму «Эко­Деревушка» легко пускают и с целью экскурсий: козлята на выпасе особенно нравятся маленьким детям. Коломенский р-н, с. Парфентьево, 90‑й км Рязанского ш., +7 967 129 2625, ecoderevushka.ru. Козье молоко — 150 руб. за литр, йогурт из козьего молока — 120 руб. за литр, сыр козий мягкий — 150 руб. за 300 г, сыр козий твердый — 270 руб. за 300 г.