Случка коз

Случка коз бывает вольная, ручная, гаремная и искусственное осеменение.

При вольной случке козлов и маток держат на протяжении примерно месяц в одном помещении. Этот вид случки самый малозатратный и простой. Но этот способ может быть малопродуктивным, зачастую бывает что у козла пропадает охота к самкам и тогда разводчик рискует остаться без пополнения стада. Чтобы этого не случилось козла, на некоторое время, стоит отсаживать от коз, чтобы он мог отдохнуть и набраться сил для осеменения.

При гаремной случке одного козла помещают в помещение с 20 – 30 матками в течении случного сезона.

При ручной случке процесс оплодотворения происходит под контролем человека. Для этих целей козу фиксируют в специальном станке.Нужно что бы козел ее покрыл два раза, первый раз сразу, второй в течении часа.

Взрослые козлы могут оплодотворить до 50 коз. Молодым особям нельзя давать в день более двух случек.

К выбору племенного козла нужно подходить тщательно. Использование козла в году составляет месяца 3–4, все остальное время он находится на поддерживающем рационе. Как только, начнется случной период, козел должен быть полностью к нему готов. Подготавливать козла к случке нужно заранее, за месяц до случного периода. Подкармливайте козлов концентратами во время случки, это улучшит их работоспособность и продуктивность.

У племенного козла должна быть хорошая родословная, его предки должны иметь большую продуктивность и давать хорошее потомство. В таком случае большая вероятность, что племенной козел хорошо справится со своей главной обязанностью. Козел должен быть на вид крепким и иметь хорошее здоровье. Также он должен быть энергичным и подвижным.

На качество спермы, либидо, развитие семенников влияет наличие в рационе фосфора, протеина, витаминов группы А и Е. Также на производительность влияет наличие в рационе меди, цинка, магния, кобальта. Недостаток этих веществ может привести к проблемам с оплодотворением. При жаркой погоде половая активность самцов может снизиться до минимума. Чтобы это исправить козла нужно поместить в прохладное помещение с вентиляцией.

Осуществляйте регулярный контроль за состояние здоровья козлов. Периодически ощупываете семенники и при выявлении каких-то отклонений обратитесь за помощью к ветеринару. Если животное окажется больным то, его, как правило, реализуют на мясо. Также нужно следить за состоянием копыт, так как хромые козлы к случке не допускаются. Помещение для случки коз должно быть отдельным, причем сначала нужно впустить туда козла, а затем самку.

Случку коз стоит производить когда коза наберет достаточный вес. Разводчики рекомендуют производить случку при весе козы от 32 до 40 кг.

Появление охоты у коз наступает с десятой недели после самого длинного дня года. С сентября по март основная масса коз приходит в охоту и оплодотворяется. У коз могут смещаться циклы, на это влияет кормление и условия содержания.

Козы, которых оплодотворили в сентябре – окоз происходит в феврале, а те которые были случены в марте принесут потомство в августе. Лактация у коз будет лучше, если потомство родится в феврале и наоборот. Если коза не пришла в охоту ко времени случного периода, то используют гормональный и световой методы для пробуждения охоты. Световой метод заключается в затемнении помещения. Так как в мае и июне световой день имеет большую длину, а охота у коз начинается при длине дня в 12 часов, то в помещении с козами закрывают окна, чтобы свет туда не попадал.

Гормональный метод заключается в ведении во влагалище козы тампона, смоченного прогестероноподобными веществами.

После оплодотворения коза начинает вынашивать потомство. Продолжительность беременности у коз составляет от 145 до 155 дней.