СМИ о нас

  • Реутовчанин Сергей Балаев разводит крокодилов и улиток
    1163

    Реутовчанин Сергей Балаев разводит крокодилов и улиток

    Поначалу в Экодеревушке содержались лишь сельскохозяйственные животные: овцы, свиньи, лошади и козы. Интерес посетителей рос, и Сергей понял, что надо идти дальше. Он решил добавить в это место экзотических животных. Два месяца изучал литературу по содержанию в неволе крокодилов, решив: удивлять так удивлять. Первый же зубастый обитатель оказался снова с необычной «жизненной историей». Его фермеру предложил забрать знакомый полицейский. Рептилию вместе с другими животными везли контрабандой, правоохранительные органы конфисковали «живой товар» и стали пристраивать по различным зоопаркам. Так и появился новый постоялец. Затем количество крокодилов постепенно выросло, и сейчас здесь содержится уже порядка 50 особей. Для них Сергей строит новый дом, где будут просторные вольеры с бассейнами. По словам реутовчанина, он хочет, чтобы рептилии чувствовали себя хорошо, росли и размножались.

    Следующим шагом стало разведение виноградных улиток. История повторялась: Сергей решил, что надо развивать дело дальше, поехал в Крым, там просто на улице увидел улиток и понял, что хочет попробовать это направление. Первая партия моллюсков не прижилась в подмосковном климате, однако предпринимателя это не остановило. Он снова закупил партию, и на этот раз все получилось.

    Сейчас в экодеревушке помимо крокодилов и улиток содержатся козы и лошади, северный олень, еноты, сурикаты, дикобразы, лисы-фенеки, мангусты, змеи и другие животные. Посетителям разрешается покупать корм и угощать их. Одно условие – зверь сам должен идти на контакт.

    - Часто у меня спрашивают: можно покормить енота, дикобраза или еще кого-нибудь? Я всегда отвечаю: а вы у них спросите, - рассказывает Сергей. – Если животное подходит к вам, ведет себя доброжелательно, не уклоняется от рук и не ведет себя агрессивно – разумеется, вы можете его угостить. Но если оно не хочет общаться с людьми, не надо стучать по клетке, пытаясь позвать его, тыкать пальцем, пытаться погладить. Так вы только спровоцируете агрессию, ведь зверю неприятно.

    Недостатка в посетителях здесь нет: сказывается широкий выбор занятий для досуга. Кроме общения с животными, в экодеревушке можно покататься на лошадях, поучаствовать в кулинарных мастер-классах по приготовлению улиток по-бургундски и различных видов сыра, попариться в банном комплексе. Едут как самостоятельные посетители, так и целые экскурсионные группы. Туристы бывают даже из-за рубежа. По словам Сергея, особенно высоко оценили гастрономические изыски экодеревушки гости из Сербии, которые отметили, что улиток в Подмосковье готовят ничуть не хуже, чем во Франции.

    Принято считать, что развивать сельское хозяйство и фермерство сегодня очень сложно. Однако Сергей Балаев эту точку зрения не разделяет. Он считает, что если человек действительно хочет заниматься этим делом – он найдет помощь и решение проблем.

    - Есть различные гранты у Министерства сельского хозяйства Московской области. Я не могу сказать, что их трудно получить. Думаю, это по плечу каждому желающему. Кроме того, всегда можно выстроить диалог с представителями сферы жилищно-коммунального хозяйства, чтобы недорого и качественно проложить коммуникации. Трудности есть, но все решаемо. Но есть и большая проблема: банки не дают фермерам кредиты. Поэтому приходится довольно долго собирать деньги на реализацию планов.

    Также Сергей занимается благотворительностью. Экодеревушку бесплатно посещают ребята из детских домов, а также пенсионеры.

    Планов у реутовчанина много. В этом году он хочет закончить строительство здания с вольерами для крокодилов, возвести большой птичник. В будущем – построить на территории комплекса гостиницу. Он уверен: пустовать здание не будет, ведь транспортная доступность в совокупности с широким выбором занятий и хорошей экологической обстановкой привлекут сюда еще много туристов.

     

    http://in-reutov.ru/novosti/v_licah/reutovchanin-sergey-balaev-razvodit-krokodilov-i-ulitok

  • Вести Россия 1
    918

    Вести Россия 1

    Виноградная, лунная или бургундская — такой деликатес теперь выращивают в Подмосковье. Под Коломной открылась первая в регионе улиточная ферма, где моллюсков разводят в промышленных масштабах. Пробную партию — порядка 300 улиток — владелец фермы привез из Крыма, но теперь у них появилось многочисленное потомство.

    Родители этого детеныша виноградной улитки еще знают, что такое лоза, он — нет. Родился месяц назад, на одной из ферм Коломенского района. Первое поколение диких моллюсков, окультуренных подмосковными фермерами. Столичный регион осваивает разведение этого питательного вида беспозвоночных.

    "Они любят влагу, поэтому они должны во влаге находиться постоянно. Все время поливаешь, чтобы тут влага была", — объясняет работница фермы.

    Как выяснилось, виноградная улитка — замечательный питомец. Даже пастуха не требует. Всего то и надо — тепло, трава, вода да незатейливый вольер.

    Особенность строения фермы по разведению улиток — это вольер 6 на 6 метров и деревянные настилы с планшетами. Дело в том, что в траве могут быть жители фермы — улитки, и чтобы их не раздавить, ходить здесь разрешается только по деревянным конструкциям.

    Коломенский фермер Сергей Балаев — пока единственный в Подмосковье, кто в прошлом году взялся за разведение моллюсков в промышленных масштабах. Теорию изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров.

    "В Крыму нашел большие плантации улиток. Причем в одном месте они есть, в других нет. И, сочетая отдых, приятное с полезным, собирал улитку. Доехала она нормально", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" Сергей Балаев.

    Первая зима в помещении, северный рацион питания — в итоге улиток уже в два раза больше. Фермер уверен: подмосковные улитки способны вытеснить с рынка заморские замороженные. Стоимость отечественного живого моллюска — втрое ниже привезенных из Европы. В ресторан французской кухни мы привезли подаренных нам улиток еще живыми. Шеф-повар Игорь готовит традиционный для заведения галет с улитками по-бургундски с зеленым чесночным маслом. Лук, морковь, лавровый лист, пять минут в кипящей воде — и комплимент от шеф-повара.

    "В принципе, неплохо, но немножечко горчит", — отмечает клиент ресторана.

    "Возможно, их неправильно кормили, потому что кормили капустными листьями, а от кочерыжки может чувствоваться горечь", — полагает шеф-повар Игорь Двоеконко.

    Директору ресторана мысль о закупке моллюсков от подмосковных фермеров кажется очень перспективной.

    "Думаю, я бы обратилась к фермеру. Обязательно поехала бы посмотреть на хозяйство, потому что это интересно, это ново", — считает генеральный директор сети французский блинных Татьяна Нестеренко.

    Опыт продолжается. Фермер Балаев строит планы на расширение вольеров и высадку виноградной лозы в полях под Коломной. И ждет столичных рестораторов.

  • Москва 24
    929

    Москва 24

    Подмосковные фермеры начали выращивать улиток. Моллюсков завезли из Крыма. Прежде чем улитка попадет на стол за ней приходится тщательно ухаживать восемь месяцев, зато "на выходе" – вкусное, а главное полезное мясо.

  • Первый канал.Маркетинговые хитрости или сговор торговых сетей
    843

    Первый канал.Маркетинговые хитрости или сговор торговых сетей

    Усушка и утруска - привычные упаковки продуктов преподносят сюрпризы. Пачка муки. сахара и соли уже не являются эталоном килограмма веса. Хозяйке на заметку:на какие уловки идут производители не предупреждая покупателя. 

    Фермер Сергей Балаев считает, что бороться надо не только с так называемой "санкционкой", но и со сговором торговых сетей, иначе фермер из Подмосковья так и будет кормить поросят просроченным йогуртом и мацареллой.

  • Пищевые наркотики Теория заговора 1 канал
    797

    Пищевые наркотики Теория заговора 1 канал

    Как похудеть на диете из сала и сметаны? На ЭкоДеревушка.

    Принято считать, что жирная пища способствует накоплению жира в организме. Причем зависимость прямо пропорциональна. Съел бутерброд с маслом – и он тут же "ушел" в бока. Чтобы не поправиться, мы отказываемся от сливочного масла и покупаем обезжиренные продукты. Сумасшествие по ним началось в Европе и США в 90-е годы. Их сметали с полок. Но парадокс! После повальной моды на продукты "лайт" в США проблема ожирения у населения только усугубилась. Более того, у тех, кто сидел на обезжиренной пище, начались серьезные проблемы с обменом веществ. Почему это произошло?

  • Победительница конкурса "Фитнес-бикини" - похудеть за неделю на ЭкоДеревушке
    958

    Победительница конкурса "Фитнес-бикини" - похудеть за неделю на ЭкоДеревушке

    Диана девушка отчаянная,она согласилась питаться жирами и белками в неограниченном количестве, а для этого мы ее отправили, как говориться, на деревню к ...на ферму в ЭкоДеревушку под Коломну, продукты 100% натуральные.

  • Фермеры давно ждут инвестиции
    915

    Фермеры давно ждут инвестиции

    Фермер из Коломны, владелец агротуристического хозяйства «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев обсудил тему развития подмосковного крестьянства с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.

    — Как вы считаете, насколько оправданы такого рода, характера и объема инвестиции в строительство фермерского хозяйства, этой цепочки от производства до реализации?

    — На самом деле, все фермеры давно ждут, когда кто-то начнет реализовывать такие проекты. Потому что всем известно: в сети попасть очень сложно и практически невозможно. Я бы был рад, если бы такой проект появился. Но есть некоторые моменты, которые нужно учесть при строительстве и при эксплуатации, точнее, когда фермеры начнут торговать. Дело в том, что арендная ставка должна быть минимальной, по возможности. И если есть возможность организовывать сбыт продукции без участия самих фермеров, чтобы фермеры занимались выращиванием или просто сдавали свою продукцию под личным контролем, естественно, и качества своей продукции, и кто будет продавать. В таком случае, я думаю, заполняемость таких торговых мест будет велика.

    — Раньше речь шла о создании сети — проект «Фермер Подмосковья», около 50 торговых точек. Тем не менее, насколько стало известно позднее, под этот проект инвестора так и не удалось найти. Это очень странно выглядит по одной простой причине: мне кажется, что спрос на такого рода продукцию достаточно высок, и, казалось бы, эта вещь достаточно выгодная. В чем здесь подводные камни?

    — Если мы посмотрим на все фермерские магазины, которые находятся в Москве — я имею в виду не сетевые, а фермерские рынки, — то мы с вами обнаружим, что фермеров там 1%, их практически нет. Возможно, инвесторов такие вещи пугают, что там будут именно перекупщики. Но я со своей стороны с удовольствием бы проконсультировал на стадии строительства, я бы рассказал о нюансах проблемы, потому что мы постоянно встречаемся — у нас сотни фермеров, друг с другом общаемся. В общем, я бы с удовольствием помог и подсказал бы, каких вещей можно избежать на стадии запуска этого проекта.

    — Давайте прямо сейчас начнем онлайн-консультацию в прямом эфире. С какими рисками, на ваш взгляд, господин Лебедев может столкнуться при развитии этого проекта от выращивания и до продажи?

    — Как я уже сказал, самый основой риск, что сами фермеры туда не пойдут, а пойдут какие-то непонятные посредники — взвинтят цены, и опять смысла не будет в таком рынке, потому что будут большие цены. В общем-то, нужна встреча с самими фермерами, взаимодействие, нужно выслушать те проблемы, которые возникают у них. Но мы с вами знаем, что во всем мире фермер выращивает, он не занимается сбытом. И если бы мы могли построить такую систему, причем сообща, во взаимодействии, и те, кто могут инвестировать в такие проекты, и те, кто могут вырастить, и на правительственном уровне, и в том числе и СМИ, если мы все вместе это сделаем, мы сможем накормить наше население нормальным качеством продуктов и недорогим.

    На самом деле, за те полтора-два года, в которые идет развитие сельского хозяйства, нам много помогает государство, на самом деле много. Хотя, конечно, как всегда, этого не хватает. Но люди начинают сталкиваться с проблемой сбыта. И есть предложение от каких-то торговых ярмарок с тем, чтобы мы выставились. Опять же, это бывает ярмарка выходного дня. А в субботу и воскресенье торговать и пять дней не работать невозможно, потому что нужно платить зарплату продавцу. Есть рынки, где есть продажи, действительно есть. Но аренда заоблачная, и фермер должен выставлять стоимость продукции достаточно дорого.

    Самый важный момент — это тот человек, который будет продавать. Если в новом проекте будут учтен момент, что фермеры будут просто сдавать свою продукцию и, допустим, один человек будет продавцом на десять молочных фермеров, или один продавец будет на 10 фермеров, выращивающих помидоры, огурцы и все остальное, фермеры будут скидываться на эту зарплату, а сам рынок или торговое место будет это контролировать, взаимосвязь и взаимодействие, я думаю, этот проект очень будет успешный — все пойдет. Потому что покупателя же невозможно обмануть. Видно, когда вы на рынок приходите и из десяти человек один фермер — вы его увидите. Я не хочу сказать, по лицу, но по поведению, по продукции, много факторов. И люди, слушающие нас, это знают.

    — Хорошо. Какие, на ваш профессиональный взгляд, сейчас ниши в производстве фермерских товаров, что называется, самые востребованные? Чего больше всего не хватает в нашем московском регионе в точки зрения наполнения рынка?

    — Не хватает качественной молочной продукции. Причем именно качественной. Какого-то фальсификата с пальмовым маслом, я думаю, достаточно. Я вам больше скажу, что качественная молочная продукция сейчас и стоит не дороже, чем фальсификат, но невозможно произвести фермеру в одиночку эту продукцию, потому что нужна какая-то перерабатывающая часть. Нужно объединяться в кооперативы и строить производство. И остальные фермеры будут выступать в качестве «давальщицкого» сырья, или же у этого производителя также контролировать, какая продукция идет из его сырья. Можно под своим названием также его выпускать. И тогда уже, может быть, попадать в сети, в какие-то другие места. У нас самый важный момент — именно переработки. Мы — как какие-то школьники. «Дети, мы сейчас обучаемся производить качественный продукт под названием сыр». И у многих он уже получается. Но нужно делать скидку, что нам отцы, деды и прадеды не передавали по наследству фермерский бизнес — мы только-только зарождаемся.

    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2996683

  • Виноградные улитки обрели Коломенскую прописку
    931

    Виноградные улитки обрели Коломенскую прописку

    Над приглашением посетить "ЭкоДеревушку" в селе Парфентьеве мы долго не раздумывали - на ферме недавно открыли новое экзотическое производство.

    Обыкновенные виноградные улитки сегодня стоят в одном деликатесном ряду с устрицами, икрой летучей рыбы, креветками, мидиями.

    Кулинарный справочник гласит: жареное, отварное или фаршированное эскарго подаётся к столу с белым сухим вином и считается традиционным блюдом французской кухни. За непривычным русскому уху названием скрывается самая обыкновенная ви­ноградная улитка. Раньше столичные рестораторы заказывали их из Европы. Теперь по­купают своих, подмосковных. Разведение этих моллюсков освоили в Коломенском районе. Идея открыть улиточную ферму пришла в голову предпринимателю Сергею БАЛАЕВУ.

    - Теорию разведения я изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров, - рассказывает Сергей. - В марте привёз из Крыма первую партию виноградных улиток. Пока было холодно, они жили в павильоне, потом мы построили для них открытый вольер. В этом сезоне уже получили первое потомство.

    Как показывает практика, питомцы из крымских гостей получились неприхотливые: всё, что им нужно, - это тепло, вода, трава и специальная смесь для подкормки, которую готовят из дроблёных злаков и овощей. Пастбищем для этого необычного поголовья служит небольшой вольер. На земле - деревянные настилы - чтобы ненароком не раздавить хрупкий ползающий деликатес. Кстати, пастух этому неторопливому стаду тоже необходим: за ночь самые шустрые могут преодолеть ограду двухметровой высоты и вырваться на волю. Утром беглецов собирают в ведро и возвращают к собратьям.

    Сегодня на ферме Сергея Балаева подрастает новое поколение обитателей. Три-четыре сантиметра в диаметре панциря - и улиток можно есть. Пока малыши набирают вес, клиенты охотно покупают взрослых особей - по 500 рублей за килограмм. Диетологи уверяют, что виноградные улитки - это не только вкусно, но и полезно. Их мясо богато кальцием, магнием и железом и легко усваивается организмом.  Оно на 70 процентов со­сто­ит из белка и совсем не содержит холестерина.

    Кстати, распробовали деликатес ещё в Древнем Риме. Легионеры брали улиток в походы в качестве живых консервов. Возможно, совсем скоро оценят вкусовые качества улиток и в космосе: в Российской академии наук предложили разнообразить меню для астронавтов, которые будут колонизировать Марс. По мнению учёных, вдали от Земли покорители Вселенной смо­гут питаться гигантскими африканскими улитками.

    Тем же, кто предпочитает традиционную кухню, тоже интересно побывать на ферме Сергея Балаева. Хотя бы для того, чтобы просто полюбоваться этими забавными существами. А может, и выбрать себе живого питомца, которого совсем не обязательно запивать белым сухим вином.

    Елена Владимировна Касакова

  • Подмосковная ферма по производству улиток начала первые поставки в столичные рестораны.
    959

    Подмосковная ферма по производству улиток начала первые поставки в столичные рестораны.

    Напомним, в начале июля стало известно, что в Коломенском районе Московской области организовано первое в России предприятие по производству улиток. Ферма была открыта в бывшем коровнике. 300 виноградных улиток был завезены из Крыма в марте. Когда было холодно, моллюсков держали в закрытом вольере, а с наступлением тепла выпустили в ферму на свежем воздухе. Организаторы сообщали, что к ним уже обратились много московских владельцев ресторанов, поскольку из-за введения продэмбарго поставки улиток из-за границы прекратились.

    Стоимость российской улитки в три раза ниже европейской, отмечают «Вести». В рестораны улитки поставляются живыми. В основном, моллюски используются в блюде под названием «галет с улитками по-бургундски», часто беспозвоночных мешают с зеленым чесночным маслом, луком, морковью. По словам опрошенных журналистами клиентов, блюдо им пришлось по вкусу.

    Организовал бизнес по выращиванию улиток фермер Сергей Балаев. По его словам, отдыхая в Крыму, он случайно набрел на свободно «пасущихся» улиток, собрал их, затем перевез в Подмосковье и начал выращивать.

  • LavkaLavka Газета Фермеры
    924

    LavkaLavka Газета Фермеры

    Основное хозяйство Сергея Балаева находится здесь. Но когда пришла пора расширяться, для того, чтобы быть ближе к московским покупателям, было решено приобрести ферму в Никоновском, бывший государственный племенной завод "Никоновское", где велась племенная работа по зааненским козам.

    Это легендарный племзавод, где в свое время покупало коз семейство Бодровых, наши поставщики козьего сыра и молока. Глава семьи Александр Бодров - первый учитель Сергея по козоводству. В последствии племзавод пришел в запустение, а Сергей решил купить его и возродить племенную работу, а также организовать здесь кафедру козоводства (опять же по примеру Бодровых), но от другого учебного заведения.

    Осенью 2012 года ферма Балаева снова переехала - в деревню Парфентьево в Коломенском районе Московской области. Все козы сейчас находятся там.