Новости фермы

  • Топ 50 России по гастротуризму
    773

    Топ 50 России по гастротуризму

    ЭкоДеревушка — это не только то место, где можно увидеть необычных животных и крокодилов. ЭкоДеревушка — это одно из лучших мест для гастротуризма.

    В нашем кафе можно попробовать удивительные и необычные блюда, среди которых есть супы и бургеры из улиток.

    Улиточное меню отмечают не только наши гости, но и профессиональные критики: ЭкоДеревушка попала в список из пятидесяти лучших мест для гастротуризма по версии 50 Best Tastes of Russia.

    В рейтинг попали только те объекты, которые имеют собственное производство.

    Это действительно так. На территории ЭкоДеревушки есть собственная улиточная ферма, а для приготовления блюд мы используем только натуральные продукты без консервантов и химических добавок.

    Кроме того, эксперты оценивали уровень сервиса и общую атмосферу места. Мы стараемся сделать посещение нашей фермы комфортным для каждого гостя и сделать так, чтобы вы покинули ЭкоДеревушку с самыми приятными впечатлениями.

  • Наши коровки
    738

    Наши коровки

    На ферме у нас есть черно пестрые коровы. Это одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктивных молочных пород во всем мире. 

    У здоровой коровы - полезное молоко, но еще зависит от того, что коровы употребляют в пищу. Наши коровы пасутся на окрестных лугах. Животные, которые едят свежую травку вместо комбикорма, дают несравнимо более полезное молоко.

    Во многих странах коров выращивают в загонах и кормят специальными комбикормами. Однако в молоке коров, выросших на свежей травке, содержится в пять раз больше ненасыщенных жиров (а именно — конъюгированной линолевой кислоты), чем в молоке животных, которых кормят зерном.

    «Поскольку в молоке коров, которые пасутся на естественных пастбищах, больше линолевой кислоты, а трава — естественная пища для скота, следует отдавать предпочтение именно этому виду кормления», — уверены специалисты. Исследование проводили в Коста Рике, где коровы пасутся на лугах, как и на большинстве ферм в Австралии и Новой Зеландии. Предыдущие работы уже показали, что линолевая кислота, содержащаяся в молоке, помогает предотвращать образование опухолей и, возможно, уничтожает раковые клетки.

  • Мисс «Подмосковье сегодня» зацеловала редкого крокодила!
    737

    Мисс «Подмосковье сегодня» зацеловала редкого крокодила!

    Участница конкурса «Мисс «Подмосковье сегодня» приняла участие в фотосессии с каймановым крокодилом Иннокентием Петровичем с фермы «ЭкоДеревушка» в селе Парфентьево Коломенского городского округа.

    https://m.facebook.com/girls.podmoskovye/

    http://mosreg.fashion/

  • Окоз. Как появляются на свет козлята
    760

    Окоз. Как появляются на свет козлята

    Важнейшим условием для сохранности жизни новорожденных козлят является знание сроков окоза. С этой целью фермеры ведут календари с пометками о датах оплодотворения и ориентировочных сроках появления приплода. Приблизительно за 20 дней до срока появления на свет потомства козочка помещается в отдельный вольер, получает дополнительное питание и витамины для поддержания иммунитета.

     

    Сроки, на которых происходят роды у коз, немного зависят от породы, но в среднем вынашивание составляет порядка 150 дней. Когда приходит время окоза, чаще всего животные справляются со всеми проблемами самостоятельно. Однако это не избавляет фермера от необходимости присутствовать рядом, наблюдая за процессом и при необходимости быть в готовности оказать помощь роженице. Это может произойти в случае затянувшейся родовой деятельности, которая может навредить здоровью козочки, при запутывании новорожденного или в случае рождения мертвого козленочка.

     

    Чтобы с максимальной точностью определить момент приближения родов, нужно очень внимательно наблюдать за будущей мамой. Одним из ярких признаков скорого окоза является ослабление спинного отростка и головки хвоста. Если ежедневно проводить рукой козе вдоль позвоночника, то обязательно почувствуете момент, когда придет это ослабление. При этом сухожилия становятся выпуклыми и приобретают ощутимый рельеф. Расслабление сухожилий наступит приблизительно за сутки до родов. Приближение непосредственно самых родов отмечается беспокойством козочки, которое проявляется с началом схваток. До родов остается около часа.

     

    Вторым важным вопросом является правильное определение окончания окоза. Если вы начинаете забирать новорожденных козлят, и мать при этом начинает проявлять беспокойство, то высока вероятность того, что окоз прошел успешно. После этого козочка может изъявить желание поесть сена и с удовольствием выпить теплой воды. Одним из самых надежных способов убедиться в том, что роды завершены, является прощупывания брюха животного. Его мышцы должны быть расслаблены – это и является свидетельством успешного окончания родов. Но если вы почувствовали внутри его некоторую тяжесть, то высока вероятность появления на свет еще одного козленка.

     

    Очень важно для заводчика ведение так называемого родового журнала. Отмечается такая особенность – у некоторых козочек каждые роды проходят, словно по шаблону. Поэтому подобные записи могут заранее подготовить фермера к тому или иному варианту протекания родовой деятельности.

  • Уникальные свойства козьего молока
    740

    Уникальные свойства козьего молока

    Козье молоко, пожалуй, является одним из тех не многих продуктов, которые обладают уникальным сочетанием. Это его полезные свойства и доступность.

    Козье молоко в отличие от других, содержит больше витаминов, сиаловой кислоты, кобальта, фосфора, кальция. А также содержит меньше лактозы. Богатый набор витаминов и минералов, делает козье молоко отличным лекарством и профилактическим средством от многих болезней. Недаром его называют панацеей от всех болезней. Козье молоко наиболее схоже с женским, поэтому его часто используют при грудном вскармливании, отказываясь от дорогостоящих смесей. К тому же козье молоко гипоаллергенно, и не вызывает расстройство кишечника, как у взрослых, так и у малышей.

    Козий рацион состоит и большего разнообразия трав, чем например, у коровы. Поэтому оно содержит больше полезных элементов и лучше усваивается. К тому же оно, по мнению специалистов, лучше отвечает потребностям человеческого организма чем, коровье молоко.

    Козьим молоком лечат чахотку, анемию, диатез, к тому же козье молоко прекрасное антибактерицидное средство. Давно известно благотворное влияние козьего молока на кожу, и поэтому оно часто используется в косметологии, так как оно, ускоряет регенерацию кожных клеток. Так же, козье молоко укрепляет зубы и десны, потому, что содержание фтора в нем в несколько раз выше, чем у коровьего молока.

    Правда многие люди утверждают, что запах козьего молока не очень приятен. По правде сказать, запах его достаточно специфичный, но не неприятный. А его полезность делает козье молоко, одним из необходимых продуктов в рационе человеческого питания.

  • Москва 24 на ЭкоДеревушке. "Формула качества": Выбираем мягкий козий сыр
    746

    Москва 24 на ЭкоДеревушке. "Формула качества": Выбираем мягкий козий сыр

    Москва 24 на ЭкоДеревушке. "Формула качества": Выбираем мягкий козий сыр

  • Сергей Балаев - поставщик козьей молочной продукции
    689

    Сергей Балаев - поставщик козьей молочной продукции

    Основное хозяйство Сергея Балаева находится здесь. Но когда пришла пора расширяться для того, чтобы быть ближе к московским покупателям, было решено приобрести ферму в бывшем государственном племенном заводе "Никоновское", где велась племенная работа по зааненским козам. Это легендарный племзавод, где в свое время покупало коз семейство Бодровых, наши поставщики козьего сыра и молока. Глава семьи Александр Бодров - первый учитель Сергея по козоводству. Впоследствии племзавод пришел в запустение, а Сергей решил купить его и возродить племенную работу, а также организовать здесь кафедру козоводства (опять же по примеру Бодровых), но от другого учебного заведения. Осенью 2012 года ферма Балаева снова переехала - в деревню Парфентьево в Коломенском районе Московской области. Все козы сейчас находятся там.

  • Фермерские продукты, фермерская жизнь. Отзывы
    720

    Фермерские продукты, фермерская жизнь. Отзывы

    Один из интереснейших дней моей работы - встреча с целеустремленным и разносторонним Сергеем Балаевым! Сергей занимается сыроварением, которое познавал у гуру своего дела; выращивает улиток для изысканных блюд, а улитка размером с ладонь работает там в косметических целях. 

    Мастер-классы набирают обороты и мы надеемся их посетить. Здесь живут: ласточка, енот, белка, козочки, лошади.... На территории его хозяйства банный комплекс с различными тематическими интерьерами и услугами для людей с рождения и до неопределенного возраста. Конечно, дел ещё непочатый край, но задумки отличные и уверена, что все получится!

  • Euronews на ЭкоДеревушке.
    629

    Euronews на ЭкоДеревушке.

    Улитки по-бургундски больше не являются для жителей Подмосковья заморским деликатесом. В селе Парфентьево Коломенского района брюхоногих моллюсков выращивает на своей экоферме Сергей Балаев. В начале своей деятельности он разводил коз и производил козий сыр, а два года назад решил разнообразить ассортимент, тем более, что экономическая конъюнктура тому благоприятствует:

  • Лена Ленина приучает звезд к здоровой пище
    664

    Лена Ленина приучает звезд к здоровой пище

    На презентации нового дома в поселке Марсель на Калужском шоссе, который переехавшая в Россию на ПМЖ Лена Ленина подарила своей маме, приглашенные звезды шоу-бизнеса получили подарки от компании БиоФреш, а именно из премиум-линии косметики Nat Aura. 

    На презентацию нового дома мамы писательницы Лены Лениной собрались ее звездные друзья: Костя Цзю, Лариса Гузеева, Никита Джигурда, Маша Арбатова, Елена Ханга, Алексей Панин, Корнелия Манго, группа На-На, Лариса Рубальская и другие. Ленина решила накормить их вкусной и полезной пищей и пригласила окрестных фермеров с их живностью. Коровки, курочки, козочки, барашки, овечки, индюшки и даже осел заполонили улицы элитного поселка Марсель на Калужском шоссе. Ленина посетовала, что фермерский труд самый тяжелый и призвала звезд покупать не химию в супермаркетах, а настоящую биопродукцию, поддерживая местных производителей. Городские селебрити воочию познакомились с фермерскими животными и отведали настоящего парного молока, признав, что “вкус как из детства”. Фермер Алексей Бурков даже предложил продюсеру Бари Алибасову самостоятельно подоить корову, с чем тот отлично справился, хоть и, балуясь, запустил струей Лениной на шелковое платье. Фермер Игорь Локшин провел звездам дегустацию местных сыров и научил отличать козий сыр от коровьего, завернув им с собой подмосковных сортов моцареллы, качиотты и карфилли. Александр Почепцов накормил знаменитостей осетрами и дал потискать козлят, вызвав бурю восторгов. А фермер Сергей Балаев особенно угодил бывшей парижанке Лениной, накормив звезд любимым лакомством французов – жареными улитками местного производства. А вот гусю фермера Андрея Кудрявцева так понравилось в большом саду дома владелицы сети франшиз студий маникюра Лены Лениной, что он решил остаться с ней жить и сбежал от хозяина. Правда, к счастью для Лены, ненадолго.

  • Как стать улиточным фермером
    668

    Как стать улиточным фермером

    Улитки больше не деликатес, их выращивают даже в Подмосковье. Сергей Балаев уже 10 лет разводит коз, делает из молока сыры. А вот экзотика появилась на этой ферме два года назад, когда Сергей привез из Крыма первые 100 килограммов живых улиток. Однако питомцы не прижились, и предпринимателю пришлось закупить новую партию.

    Типичная улитка – создание неприхотливое, часто спит. Впрочем, задача владельца этих существ – заставлять моллюска бодрствовать: поливать водой и много кормить. Кстати, виноградная улитка ест виноградную лозу только, когда голодна. Вкус фаршированной улитки пришелся по вкусу владельцам московских ресторанов и просто любителям морепродуктов.

    Сергей Балаев рекламировал свой товар напрямую: приезжал и предлагал попробовать. Правда, о том, прибыльное ли это дело, говорит расплывчато. «Окупилось или не окупилось – не важно. Я знаю, что всю улитку, которую выращиваю, я продаю. Еще не было ни одного года, чтобы мне хватило улиток», - объясняет Сергей.

  • ТВЦ БАДы и натуральный козий йогурт
  • ЭкоДеревушка под Коломной
    814

    ЭкоДеревушка под Коломной

    Всю зиму изучал в сети Интернет новые интересные маршруты для предстоящих летних поездок. Проживая в городе Коломна, в городе насыщенном историческими памятниками и интересными местами, думаешь, что изучил свой город и окрестности вдоль и поперек. Однако был приятно удивлен, когда набрел на сайт ЭкоДеревушки.

    Сегодня двигаясь по пути в деревню к родителям, совершенно спонтанно решил разведать обстановку, что-же это за ферма. Аккуратно продвигаясь по разбитой дороге, в зеркало заднего вида наблюдаю туристический автобус с московскими номерами. Подъезжаю, а меня уже встречают, шучу… Работник фермы Роман уже встречает группу туристов. Нам удалось внедриться в группу, пройтись по территории, посмотреть питомцев, ну и конечно же поглазеть на улиток. Виноградные улитки — это изюминка фермы. Никогда не видел 3 тонны улиток!

    При посещении фермы ожидать наличие заливных альпийских лугов не стоит. Но деятельность по восстановлению заброшенных коровников и облагораживанию загаженной территории вызывает уважение.

  • Свежий натуральный сыр из козьего молока
    633

    Свежий натуральный сыр из козьего молока

    Мы предлагаем Вам экологически чистые и натуральные продукты производимые на нашей ферме "ЭкоДеревушка", что гарантирует их качество и свежесть!

    Ферма располагает собственным поголовьем коз, предлагает с доставкой на дом нашу продукцию и особую гордость - козий сыр великолепного качества ручной работы.

    Свежий, натуральный, мягкий сыр из козьего молока, который попросту тает во рту и полутвердые сыры из козьего молока (Качиотта, Гауда), произведённые с соблюдением всех технологических процессов. 

    Сыры производится без добавления каких-либо ароматизаторов, консервантов или иных пищевых добавок, только натуральные сычужные закваски.

    Ассортимент включает в себя все основные виды молочной продукции из козьего молока, что так полезны детям и людям пожилого возраста.

    Ждем ваших заказов и надеемся, что вы останетесь довольны качеством и вкусом наших продуктов!

  • Экскурсия на ферму в Коломне
    659

    Экскурсия на ферму в Коломне

    Во время экскурсии на ферму вы узнаете о жизни ее обитателей. Увидите коз, коров, лошадей, осликов и других животных проживающих на ЭкоДеревушке. Работники фермы расскажут и покажут вам процесс получения молока, расскажут об особенностях работы с животными и их повадках.

    Очень интересным для туристов может стать такой нетрадиционный для России вид хозяйствования как разведение улиток.

    Сразу после экскурсий желающие смогут принять участие в кулинарном мастер-классе по приготовлению виноградных улиток и приготовлению сыра - полный этап от нагрева молока, до конечного продукта. Так-же предлагаем купить наши продукты или попробовать свежий, фермерский обед.

  • Коломенские улитки – наш ответ санкциям!
    780

    Коломенские улитки – наш ответ санкциям!

    Не любите улиток? Вы просто не умеете их готовить! А ведь мясо улиток считается деликатесом во многих странах мира. Особенно популярны блюда из улиток во Франции. Именно во Франции готовят эскарго – специальное  блюдо  из  улиток,  которое  воздействует  на сексуальную активность человека. Улиток употребляли в пищу еще с давних времен. Так, первые письменные упоминания об использовании улиток в качестве пищи относятся еще к античным временам.

    А Вы знали?

    Мясо улиток представляет собой нежную консистенцию, легко готовится и содержит в своем составе белок, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму.

    Природа  чрезвычайно  щедро  наделила мясо улиток витаминами. Здесь есть витамин А (ретинол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин), витамин Е, витамин К (филлохинон), витамин РР (ниациновый эквивалент).

    Также в мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. Кстати, по части ретинола улитка – чемпион, этого вещества здесь очень много. Еще в состав мяса входят ценные микро- и макроэле-менты: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью. Все элементы, которые можно получить из этого продукта, находятся здесь в легко усваиваемой человеком форме.

    Мясо улиток содержит белка больше, чем куриное яйцо, а по своим диетическим свойствам превосходит мясо куриных грудок. При этом улиточный белок весьма полезен и не содержит вредного холестерина. К тому же в продукте содержатся  незаменимые  жирные кислоты. Существуют специальные виды улиток, которые используются для приготовления блюд. Самым распространенным видом являются виноградные улитки. Мясо виноградной улитки  считается  целебным.  Известно,  что улитки содержат такие биологически активные вещества, как коллаген, аллантоин, эластин, а также витамины и вещества, являющиеся натуральными аналогами антибиотиков, эффективно противостоящие вирусным инфекциям. С давних времен считалось, что употребление улиток помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких, как коклюш, силикоз или бронхит.

    Выделяемые  улитками  вещества  используются в косметических средствах для создания препаратов, омолаживающих кожу, так как в них содержатся вещества, являющиеся натуральными  природными  антиоксидантами. Слизь улиток обладает заживляющим эффектом. Обработанные слизью виноградной улитки ранки быстро заживают и не воспаляются. Виноградные улитки не вызывают аллергических реакций, что дает возможность употреблять их в пищу даже людям, склонным к аллергии.

    Второй  год  в  селе  Парфентьеве,  что  под Коломной,  в  своей  «ЭкоДеревушке»  фермер Сергей  Балаев занимается разведением  коз и  ...  улиток.  Эти  экзотические  питомцы  помогают  улитководу  и  рестораторам  Москвы бороться  с  зарубежными  санкциями  и  потчевать  гурманов  вкуснейшими  блюдами  из сухопутных моллюсков.

    – Сергей, почему улитки?

    – Основное  направление  моего  бизнеса, конечно, не эти прелестные создания. Я серьезно занимаюсь козоводством. У меня козья ферма. И на её базе мы строим экотуризм, который сейчас становится все более популярным.  Планируем  сделать  здесь  небольшой контактный зоопарк, выпускаем всю линейку молочной продукции, связанную с козоводством. Но понятно же, что бизнес надо развивать  и  дальше,  клиентов нужно привлекать еще  чем-то  необычным.  Так возникла  идея разведения улиток. Не совсем, конечно, для того,  чтобы радовать  туристов,  больше  для продажи, но и туристы ими тоже заинтересовались.

    – Страусы тоже довольно необычные, экзотичные существа...

    – Я  рассматривал  страусов.  Это  не  выгодно. Страусов продать невозможно. Пух, перо, мясо не востребованы. Хотя, изучая опыт коллег, я увидел, что немалое количество людей пытались заниматься и улиткой, но у них тоже ничего не получилось. А у меня «улиточный» бизнес  пока  складывается  неплохо.  Видно, это моё.

    – Кто Ваши покупатели?

    – Наши клиенты – туристы, рестораны, те, кто  хочет  выращивать,  разводить  улиток, кто  хотел  бы  держать  улитку  в  качестве  домашнего питомца. У всех разные взгляды на это существо, разные цели. Сейчас, конечно,  улитки закончилась, но как только потеплеет,  я снова буду их разводить и продавать. 

    – Ваши первые улитки откуда?

    – Первых улиток я привез из Крыма. Ездил отдыхать,  увидел  их,  собрал,  привез,  начал размножать...

    – А  каких  улиток  разводите  Вы?  Наверное, не каждая для еды подходит?

    – В мире насчитывается порядка 100 тысяч видов улиток. Самый популярный из них, который человек употребляет в пищу, виноградная улитка. Ими я и занимаюсь.

    – А кроме еды улиток еще как используют?

    – Сейчас  широкое  применение  они  находят в медицине и косметологии. Мы тоже пробуем  данное  направление.  Известно, что  улитки  очень  быстро  восстанавливают свои  же  собственные  ткани.  Это  происходит  благодаря  особенностям  их  слизи.  Еще в древние времена греческий врач Гиппократ готовил из секрета слизи мази, которые помогали  коже  регенерироваться,  быстро заживляли порезы и трещины. Затем ученые обнаружили, что в слизи улиток содержится коллаген  и  гиалуроновая  кислота  в  чистом виде. Гиалуроновая кислота входит в состав нашей  кожи  и отвечает  за  регенерацию  и восстановление. Но с возрастом запасы естественной  гиалуроновой  кислоты  в  коже заметно  уменьшаются,  выработка  ее  становится  слабее,  отсюда  сухость,  морщины и  прочие  возрастные изменения.  В  связи  с тем, что гиалуроновая кислота является частью  многих  тканей,  ее  широко  используют для  создания  медицинских препаратов  и косметологических  средств.  Мы  предлагаем  вполне  естественную, доступную  и  полезную  процедуру.  Высаживаем  гигантскую улитку ахатину (ахатина гигантская улитка,  немногим тяжелее  полукилограмма  при максимальной длине 35 сантиметров. Прим. авт.)  на  лицо  человека,  улитка  выделяет слизь, кожа обновляется.

    - Честно говоря, не очень приятная процедура. Спрос есть?

    – Да, и не малый. Женщины с удовольствием омолаживаются улитками.

    – Особенности  разведения,  сложности содержания улиток есть?

    – В  каждом  деле  есть  свои  тонкости,  а тут  живой  организм.  Улитка  очень  нежное существо  и  ей необходимы  свои  специфические  условия:  определенная  влажность, корм,  подстилки.  Хотя  все  же  улитки  не очень прихотливые: всё, что им нужно, это тепло, вода, трава и специальная смесь для подкормки, которую готовят из дроблёных злаков и овощей. Пастбищем для этого необычного  поголовья  служит  небольшой вольер. Теорию разведения я изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров. Но все-таки из первых 100 кг улиток у меня половина  погибла.  Позже  я  понял,  в  чем мои  ошибки,  пробовал,  смотрел,  экспериментировал.

    – В  программу  импортозамещения  разведение улиток вписывается?

    – Конечно. Это же деликатес заграничный. И московские рестораны в виду продовольственного  эмбарго,  санкций  против  России активно  заказывают  их  для  своих  меню.  Я  в этом году планирую 10 тонн улиток продать.

    – Сами  разделываете  или  живым  весом продаете?

    – Пока лично сам все делаю: разделываю, замораживаю.

    – А Вы и Ваша семья, друзья улиток едите?

    – Как ее можно не есть – это очень вкусно.

    – Вкус мяса зависит от того, чем питается улитка?

    – Да.  Например,  рестораны  за  границей просят,  чтобы  улитку  перед  продажей  кормили мукой с различными травами, смесями. Но в основном мясо улитки принимает вкус  той  начинки,  которую  добавляют  при  приготовлении:  сыр,  прованские  травы,  лимон, петрушка...  А  вообще  мясо  улитки  по  вкусу похоже на мясо курицы с грибами.

    – Вы с кормом экспериментировали?

    – Да.  Мои  очень  любят  крапиву,  зерносмеси,  причем  подходящий  рецепт  смеси  я очень долго отрабатывал. После такого корма улитка даже в свой панцирь влезть не может – такая становится упитанная.

    - Какие ближайшие планы?

    – Сейчас планирую выйти на круглогодичный сезон. Буду замораживать улиток, чтобы можно было целый год продавать. То есть на своей ферме открою полный цикл: от разведения до реализации в различном виде.

    – Что дальше?

    – Следующий шаг – лягушки.

    Н. Сергеева. Бизнес Диалог

  • Революция коз
    645

    Революция коз

    Ферму «ЭкоДеревушка» под Коломной, куда мы едем дальше, шесть лет назад открыл предприниматель Сергей Балаев. Основная ее специализация — продукты из козьего молока. Нас с Саули встречают, живописно разлегшись на поле, 106 коз зааненской породы и 50 овец.

    В центре стада — козел Пион, «отец-производитель», как аттестуют его работники. Есть на ферме еще настоящий альпийский козел с крутыми рогами, ослица Прошка на сносях и скаковой жеребенок Елизар с родословной, начинающейся с 1637 года. Саули тут же берет на руки козленка, потом вступает в беседу с Елизаром и Прошкой.  В ясельном отделении у нас мигом заканчивается память на телефонах: ясли полны трехмесячных козлят. В родильном отделении ждут своего часа корова Мурка с круглыми рогами и коза Харлей. Еще на ферме живут утки, гуси, белка и ястреб, которого поймали, когда он залетел в хлев и не смог выбраться обратно. Но все же главные здесь — козы. Нас ведут в доильное отделение, а козы заходят сами: хотят освободиться от молока. Из него здесь делают сыры, творог, йогурты, кефир и даже масло — редкость для Подмосковья. «Мне нравится, когда все четко организовано, но не как в госпитале, — делится впечатлениями Саули. — Это как на кухне: круто, когда есть жизнь, драйв».

    Козье молоко и молочные продукты: на ферму «Эко­Деревушка» легко пускают и с целью экскурсий: козлята на выпасе особенно нравятся маленьким детям. Коломенский р-н, с. Парфентьево, 90‑й км Рязанского ш., +7 967 129 2625, ecoderevushka.ru. Козье молоко — 150 руб. за литр, йогурт из козьего молока — 120 руб. за литр, сыр козий мягкий — 150 руб. за 300 г, сыр козий твердый — 270 руб. за 300 г.