Разведением виноградных улиток на собственном земельном участке занялись подмосковные фермеры. После того как по панцирю европейских моллюсков ударили санкции, возможность доказать, что отечественные деликатесы ничем не хуже, появилась и у наших предпринимателей. На первой подмосковной улиточной ферме побывала корреспондент "Вестей FM" Наталия Антошкина.

В "улиточном царстве" все довольно скромно: 25 квадратных метров небольшого деревянного забора, обтянутого зеленой сеткой, крыши нет, посередине - небольшая дорожка-мостик, по ней можно свободно перемещаться между кормушками. Сами кормушки похожи на скворечники. Сейчас их здесь 8 штук. Если поднять каждую крышечку, под ней можно обнаружить до нескольких сотен улиток.

Село Парфентьево Коломенского района, что в 130 километрах от Москвы, стало для виноградных улиток новым домом. Еще в марте местные фермеры привезли первые 300 моллюсков из Крыма. А уже сейчас по вольеру вальяжно ползает их многочисленное потомство, чем весьма доволен Сергей Балаев, первый подмосковный фермер-улиточник.

"Я смотрел, что за границей улитка пользуется спросом. Особенно французская. И я подумал: "Почему бы и нет?", начал искать. Читал литературу, смотрел технологии воспроизводства - как итальянцы и поляки делают. Совершенно разные технологии у всех. И вот нашли мы улитку, привезли и увидели, что она нормально откладывает яйцо. И зиму, думаю, нормально перенесет", - рассказывает Балаев.

Чтобы улиткам было удобно, подмосковные фермеры создали для них все условия. Провели шланги с водой, посадили много травы и разбросали пшено. Чтобы улитка выросла большой и здоровой, требуется совсем немного времени. Своего максимального размера она достигает примерно за два месяца, после чего ее можно отправлять в ресторан.

За моллюсками на ферме смотрят всего два человека. Кроме Сергея Балаева, за их довольствием и приростом приглядывает крымчанин Анатолий Черепаха. Для него улитки - все равно что родные дети.

"Вот улитка спит - уходит в свою раковину. У нее временная спячка, потому что она сухая. Сейчас мы всех водичкой польем - и они проснутся, начнут друг на друга залезать", - демонстрирует Анатолий.

Много белка, витамины, кальций и магний - о пользе мяса улиток людям известно давно. Историческая родина виноградных моллюсков - Италия. Их начали разводить еще на заре нашей эры древние римляне. Они держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали ароматическими травами для особого аромата и вкуса. Потом их готовили и подавали к императорскому столу. С течением времени улитки распространились по Европе, а потом - и по другим странам. Существовать они могут практически в любом месте с влажным климатом. Потому подмосковные фермеры надеются, что виноградные моллюски приживутся и у нас, рядом с козами, коровами и поросятами, говорит Сергей Балаев.

"Для нас это пока что не совсем бизнес, мы пробуем и изучаем, смотрим. Мы в денежном варианте от этого не страдаем и никаких расходов почти не несем. Покормить и полить улитку для нас не составляет труда. Земля - наша, мы никуда не спешим и смотрим, как она растет и развивается. Мы еще не занимались активно сбытом, хотя, я думаю, уже можем понемногу начать подторговывать", - рассуждает Балаев.

Самое популярное блюдо из улитки придумали во Франции, называется оно эскарго: спиралеобразные раковины-панцири наполняют замаринованным с чесноком, маслами и травами улиточным мясом, запекают до золотистого цвета и подают в специальной тарелке с щипцами и продолговатой двузубой вилкой. Прохладное белое вино - безусловно, лучшее дополнение к деликатесу. Раньше столичные рестораторы заказывали улиток преимущественно из-за границы, однако они приходили только в замороженном виде. Сегодня же часть шеф-поваров отдает предпочтение улиткам из Калининграда, но и оттуда по большей части приезжает уже переработанный продукт. Теперь все может измениться, размышляет ресторатор Андрей Рябечков.

"Если подмосковные фермеры предложат лучшую цену, то, конечно, рестораторам и торговым сетям будет выгодно закупать улиток у них. А если по каким-то причинам улитки из Калининграда будут дешевле, то продолжат там заказывать. Тут вопрос соотношения цены и качества", - отмечает Рябечков.

В ресторане цена блюда из улиток начинается от 450 рублей и может достигать 2 - 3 тысяч. Одна улитка весит около 30 граммов. В порции, как правило, 12 легких ракушек. Такая стоимость складывается из работы повара, статуса ресторана и затрат на доставку деликатеса. Подмосковные фермеры готовы сделать продукт доступнее - за килограмм (это примерно 35 штук) пока называют цену в 500 рублей. Даже доставлять предлагают бесплатно: в специальных транспортировочных коробках живые деликатесные моллюски доедут до столицы - с учетом пробок - всего за пару часов.


Наталия Антошкина "Вести FM" 09 Июля, 2015 г.